“耕耘智慧,惠及民生”,做最好的食品安全快速檢測產品!主營:charm牛奶快速檢測卡helica真菌毒素檢測試劑盒
公司首頁>> 新聞中心
 

專家:夏季食海鮮需防感染副溶血性弧菌

發布日期 : 2015-07-02     作者 :     來源 : 新華網
核心提示:夏季是海鮮大量上市的季節,各種魚、蝦、蟹、貝類等海鮮成為不少人餐桌上的“常客”。但疾控專家提醒,副溶血性弧菌天然存在于海水、魚貝類等海產品中,如果誤食未經燒熟煮透的海產品,易造成副溶血性弧菌感染并引發急性腸胃炎。

 新華網南寧7月1日專電(記者翁曄)夏季是海鮮大量上市的季節,各種魚、蝦、蟹、貝類等海鮮成為不少人餐桌上的“常客”。但疾控專家提醒,副溶血性弧菌天然存在于海水、魚貝類海產品中,如果誤食未經燒熟煮透的海產品,易造成副溶血性弧菌感染并引發急性腸胃炎

    國家食品安全風險評估中心的統計顯示,近年來,副溶血性弧菌已經躍居我國食源性疾病微生物致病因子榜首。廣西疾控部門近年來的監測數據也顯示,海產品中副溶血性弧菌的檢出率約為20%,同時廣西每年至少接到兩起以上副溶血性弧菌中毒事件報告。

    “副溶血性弧菌感染發病高峰期是夏秋季。必須注意的是,副溶血性弧菌感染的平均潛伏期為15小時,最短1小時,最長可達4天。”廣西壯族自治區疾控中心食品安全風險監測與評價所主任醫師陳興樂介紹,副溶血性弧菌典型的感染疾病是急性胃腸炎,表現為嘔吐、頭痛、腹瀉和低熱等癥狀,病程為2至3天,但是對于免疫力低下的人群可能因搶救不及時而導致死亡。

    專家介紹,副溶血性弧菌生命力頑強,在抹布和砧板上能存活1個月以上。但是副溶血性弧菌不耐高溫,專家建議烹飪海產品時一定要煮熟煮透,并盡量避免生食海鮮。(完)



相關產品

聯系我們

名 稱: 上海慧耘生物科技有限公司
地 址: 上海市國定路335號1號樓6010A室
郵 編: 200433
電 話: 021-5566-6065 5566-6067
傳 真: 021-5566-6065-606
郵 箱: [email protected]

证券公司杨伟聪