“耕耘智慧,惠及民生”,做最好的食品安全快速檢測產品!主營:charm牛奶快速檢測卡helica真菌毒素檢測試劑盒
公司首頁>> 新聞中心
 

刷爆朋友圈的椰子凍 實測4只菌落總數每平方厘米5萬-10萬個

發布日期 : 2015-07-22     作者 :     來源 : 食品伙伴網
核心提示:現在想買椰子凍只能網購,比如淘寶或者微商。產地除了越南之外,還有泰國、海南等地。在微信朋友圈里椰子凍被刷到爆,賣家們都宣稱“純天然、不添加任何防腐劑”“孕婦都能吃”,但保質期很短,冷藏只有2—4天,要求收貨即食。

                                                                               (圖一)

 

                                                                             (圖二)

 

                                                                             (圖三)

 

                                                                               (圖四)

    最近好奇君身邊很多小伙伴都在吃一種號稱來自越南的美食——椰子凍。但你要想吃的話,市面上的水果店或者超市還買不到。
  好奇君跑了好幾家水果店,店里都沒進椰子凍,店老板們的回答簡單、一致:“太容易壞。”
  現在想買椰子凍只能網購,比如淘寶或者微商。產地除了越南之外,還有泰國、海南等地。在微信朋友圈里椰子凍被刷到爆,賣家們都宣稱“純天然、不添加任何防腐劑”“孕婦都能吃”,但保質期很短,冷藏只有2—4天,要求收貨即食。(圖一)
  當然網上也有質疑的聲音。
  有網友就爆料,微信朋友圈里賣三四十元一個的椰子凍,在越南當地只賣5塊錢。
  還有媒體曝光了椰子凍“恐怖”的制作過程——手工作坊里的衛生條件差到極點!
  那么,椰子凍到底安不安全呢?
  《好奇實驗室》口說無憑,實驗為證。
  實測4只椰子凍
  菌落總數每平方厘米5萬-10萬個
  《好奇實驗室》隨機網購了4只椰子凍,用的都是順豐快遞,杭州第二天到貨。
  4只椰子凍全都在保質期之內,外包裝都用的是泡沫箱,里面有保鮮冰袋,但都已融化成了水,打開外包裝后,內部情況卻有差異——
  保鮮方面,有的椰子凍用食品袋真空包裝,有的只用保鮮膜隨意裹上一圈,有的包裝袋都破掉了。
  椰子凍形態方面,有的很像雙皮奶,有的水分很多,但有的卻很黏稠,看得出制作工藝并沒一個統一的標準。
  《好奇實驗室》委托了杭州紅會醫院檢驗科的丁士標醫生對這4只椰子凍做了一次微生物檢測,為了有一個對比,丁醫生同時對市面上銷售的果凍也做了同樣的檢測。
  菌落培養了24小時后,結果是——
  無菌的,而且滲透壓和血液相當,電影《我是誰》中成龍用椰子汁來救急輸液的橋段并非夸張。
  但這么厲害的椰子汁卻有個無法克服的短板——1天就變質,加料就變味。
  由于椰子汁富含糖分和氨基酸,殺菌后會產生一股“紅糖味”,味道也就變了,所以我們日常喝到的罐裝椰汁并不是用椰子汁做成的,而是用椰肉加工而成。目前只有在巴西、菲律賓、泰國、印尼等國家和地區,椰子水才會被加工成飲料進行銷售,但還是存在保質期短、不能保持椰子水原有風味和一氧化硫濃度偏高等問題。
  椰子汁存放時間不長,這是食品行業至今還在攻克的難題,到了某些手工作坊做的椰子凍就搞定了?
  椰子凍的細菌從哪來?
  家中自制就保險嗎?
  “椰子汁是無菌的,但椰子一旦打開之后,環境的細菌就會進入。”丁士標醫生說,“椰子凍本身營養豐富,加上沒有防腐劑,在運輸中車廂溫度高、超過20℃,半小時之內細菌就會繁殖出下一代。”
  那如果減掉運輸環節,自制椰子凍是否安全衛生呢?
  有網友曬出家中自制椰子凍步驟——
  第一步:取出椰汁;
  第二步:加入椰漿;
  第三步:加入食用明膠,拌勻(又叫魚膠或吉利丁片,起到凝固作用);
  第四步:倒回椰子殼,冷凍2小時左右。
  《好奇實驗室》照此自制了一款椰子凍再次送檢,結果菌落總數還是超標了。
  果凍:菌落總數是0。
  4只椰子凍:菌落總數每平方厘米5萬-10萬個,屬于嚴重超標。
  丁醫生說,這里面大概有大腸桿菌、葡萄球菌、枯草芽孢桿菌三大類。這些都是條件致病菌,大腸桿菌能夠引起腹瀉,葡萄球菌和枯草芽孢桿菌過量的話,會引起食物中毒。
  椰子汁確實是好東西
  但加工技術還是世界難題
  2010年的溫布爾頓網球公開賽上,美國選手伊斯內爾與馬胡特對決了11小時5分鐘,創下耗時最長的職業網球比賽紀錄,當時伊斯內爾補充體能所喝的就是椰子汁和水的混合飲料。
  椰子汁之所以能替代功能飲料,是因為它實際上是電解質混合物,鉀含量比香蕉還高,電解質在鉀的幫助下,能迅速進入血液,防止脫水。
  除了鉀,椰子水還富含鎂元素,而鎂具有消除疲勞的效果;此外,椰子汁還能增強腎臟、血液循環,有極好的利尿作用。
  所以在野外生存中,椰子汁確實能救命,真到山窮水盡甚至能用來掛水,國外有許多專業機構都研究過椰子水用于靜脈注射的可行性,有篇發表在《美國急診醫學雜志》上的文章里,就提到了在索羅門群島上為當地病患靜脈注射椰子汁的成功案例——只要椰殼沒有破損,里面的椰汁就是
  “首先我認為這個包裝是不合格的。”丁士標醫生說,椰子凍是用椰子殼包裝的,切開的椰子殼也是含水分的,而細菌在濕潤的環境中很容易繁殖。
  “要生產衛生合格的椰子凍,必須在無菌條件下,而且對包裝的椰子殼進行殺菌處理。如果是手工作坊的產品,衛生安全是很難達到要求的。”


相關產品

聯系我們

名 稱: 上海慧耘生物科技有限公司
地 址: 上海市國定路335號1號樓6010A室
郵 編: 200433
電 話: 021-5566-6065 5566-6067
傳 真: 021-5566-6065-606
郵 箱: [email protected]

证券公司杨伟聪